党建工作

热烈祝贺中共南通理工学院第一次代表大会胜利闭幕

发布者:继续教育学院发布时间:2017-05-19浏览次数:74

经过两天的紧密安排和前期的充分准备,5月18日下午5:05,中共南通理工学院第一次代表大会胜利闭幕。大会由王宝根主持。 

  在中共南通理工学院第一次代表大会第一次全体会议后,主席团召开二次会议,对新一届党委委员和纪委委员人事安排作了说明,通过了新一届党委委员和纪委委员候选人预备人选名单,通过了大会选举办法(草案)和监票人、总监票人、计票人名单(草案)。

  各代表团二次召开代表团会议,分别讨论了党委工作报告和纪委工作报告;讨论了党费收缴、使用和管理情况报告(草案);讨论了党委委员、纪委委员候选人预备人选名单;讨论了大会选举办法(草案);讨论监票人、总监票人、计票人名单(草案)。
       王宝根主持主席团第三次会议,听取了各代表团对党委工作报告和纪委工作报告及对党委、纪委候选人预备人选、大会选举办法、监票人、总监票人、计票人(草案)的讨论情况报告;通过了党委工作报告和纪委工作报告的决议(草案);通过了党委委员和纪委委员候选人预备名单。
       5月18日下午4:05,中共南通理工学院第一次代表大会第二次全体会议召开。代表们按照选举办法,投票选举产生了新一届中国共产党南通理工学院委员会委员和中国共产党南通理工学院纪律检查委员会委员。
       大会闭幕式由王宝根主持。大会宣布了选举结果,王宝根同志等5名党委委员候选人当选新一届党委委员;李晏墅同志等3名纪委委员候选人当选新一届纪委委员。大会一致通过了《中国共产党南通理工学院第一次代表大会关于南通理工学院党委工作报告的决议》(草案)。《决议》指出:中国共产党南通理工学院第一次代表大会批准王宝根同志代表南通理工学院党委会所作的工作报告。
       报告高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面系统总结了南通理工学院近五年来建设发展和党建方面的主要工作、取得的成绩和积累的宝贵经验,客观分析了学校“十三五”及未来十年改革发展面临的机遇和挑战,进一步理清了学校“十三五”及未来十年发展的总体目标、阶段目标、发展战略与建设工程,对学校“十三五”发展和党建工作科学化水平作出系统部署。报告集中体现了全校共产党员和广大师生员工的意愿,对开创学校各项工作新局面,实现学校办学目标具有重要指导意义。
       大会充分肯定学校党委的工作。大会认为,五年来,校党委团结带领各级党组织和全校师生员工,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,主动适应经济发展新常态,坚持“引领中心抓党建、抓好党建促发展”的新理念,全面实施“六大发展战略”,统筹推进“十项建设工程”,团结拼搏、砥砺奋进、开拓创新,在学校升格本科、内涵建设、质量提升、转型发展及教学、科研、管理、改革、建设、发展中,充分发挥了政治核心作用、保证监督作用和凝心聚力作用,学校各项事业发展取得了显著成绩。
       大会一致通过了《中国共产党南通理工学院第一次代表大会关于南通理工学院纪委工作报告的决议》(草案)。《决议》指出:中国共产党南通理工学院第一次代表大会批准李晏墅同志代表南通理工学院纪委会所作的工作报告。
       大会充分肯定了学校纪委的工作。大会认为,近五年来,在学校党委和上级纪委坚强有力的领导下,在学校各党组织、全体共产党员和全校师生员工共同努力下,党委的主体责任和纪委的监督责任得到有效落实,学校党风廉政建设和反腐败工作始终围绕中心、服务大局,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,维护了党纪政纪的严肃性,维护了学校良好的办学形象和声誉,取得了新的成效,为学校事业健康发展提供了坚强保障。
       大会要求,学校新一届纪委要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以中国特色社会主义理论体系为指导,深入贯彻党的十八大及十八大历届全会、中纪委七次全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以党章为根本遵循,以党纪为根本准绳,严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,紧紧围绕学校中心工作,服务改革发展大局。着力加强作风建设,完善惩防体系,强化监督执纪问责,强化执纪,严格监督,严肃问责,切实加强我校党风廉政建设和预防腐败工作。
       大会强调,党委要继续加强对纪律检查工作的领导,始终把党风廉政建设和反腐败工作放在突出的位置,认真落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任,确保学校重大决策部署落到实处;严肃查处违纪违法案件,维护师生切身利益;进一步完善党风廉政制度建设,规范权力运行;不断加强队伍建设,进一步提升履职尽责能力。通过努力,使权力运行制约和监督机制更加健全,立德树人、风清气正的校园生态不断形成,落实学校第一次党代会作出的各项重大决策和战略部署,为建设国内知名、特色鲜明的高水平国际化地方性应用型一流民办本科高校提供有力保证。
        经过大会选举,陈明宇、王宝根、李晏墅、顾力平、陈勇5名同志当选为中国共产党南通理工学院第一届委员会委员。李晏墅、韩小祥、王振兴同志当选为中国共产党南通理工学院第一届纪律检查委员会委员。经过新一届纪委会议,李晏墅当选为纪委书记;经过新一届党委会议,王宝根同志当选为党委书记,李晏墅同志当选为党委副书记。
       董事长陈明宇作代表董事会对大会的召开表示热烈祝贺和充分肯定,肯定这次大会规范、严谨、严格。他结合中国的政治、经济社会发展形势和学校的发展现状以及作为一名党员的心得体会,提出了民办学校党建工作的重要性。他指出,民办学校不能游离于中国共产党的领导,不能偏离社会主义办学方向。他从珍惜荣誉、发挥作用、确立目标、严格要求等方面对全体党员提出希望和要求,要在党爱党,在党言党,在党忧党,在党为党,希望全体教职工在以党委书记、校长王宝根为首的新一届党委的带领下朝着办国内知名、特色鲜明的高水平国际化地方性应用型一流民办本科高校而努力奋斗。
       王宝根要求,大会后,全校各级党组织和全体共产党员,要认真学习贯彻这次大会的精神,认真执行大会的各项决议,努力完成大会确定的各项目标任务,带头努力学习,振奋精神,求真务实,真抓实干,为学校的发展贡献新的力量。要贯彻党要管党,从严治党的要求,不断增强学校党组织的创造力、凝聚力和战斗力,不断提高党建引领事业发展的能力和水平,为学校事业发展提供坚强保证。
       在庄严的《国际歌》声中,中国共产党南通理工学院第一次代表大会胜利闭幕。此次党代会是贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神,落实立德树人根本任务的重要举措,是在我校跨越发展、开启十三五事业发展征程的关键时期召开的一次十分重要的会议,是一次承前启后、继往开来的大会;是一次民主和谐、团结奋进的大会;是一次与时俱进、开拓创新的大会,进一步形成共识、凝聚人心、形成合力,推动南通理工学院创造事业的新辉煌。